拿坡里人今朝有酒今朝醉,哪管蘇維埃火山明天爆不爆!  

 

不少人說拿坡里很台灣,真的頗像。

拿坡里位於義大利南部,從羅馬坐高鐵南下一小時又十分鐘。這是一個好吃的都市。到處有土地公般的聖像可以膜拜、求明牌的都市。拿坡里的夜晚跟白天一樣熱情騷動,這裏人跟人、人跟神、人跟鬼之間溝通挺繁忙、挺大聲。所以你如果你期待你的歐洲之旅是寧靜清幽、空氣乾冷、 美的死氣沈沈的童話風格,請你千萬別錯走拿坡里。

 

著名的西班牙區(Quartieri Spagnoli)百年恩怨情仇芊芊連連披披掛掛  

台灣人通通適合遊拿坡里,尤其以下這些人:

 

  1. 1.    已經厭倦秩序井然、人煙稀少、一塵不染、如童話故事般西歐古城的人。
  2. 2.    喜歡吃,但討厭法國那種斤斤計較、矯揉做作美食的人。
  3. 3.    冬天旅遊歐洲,不想被冷個半死的人。
  4. 4.     想在西歐試試求樂透明牌的人。

 

義式甜甜圈zeppole,拿坡里特有種   

先吃拿坡里就對了!

大家都知道拿坡里叫「披薩的故鄉」。從小就離開家鄉的拿坡里人Radha以很客觀的表情告訴我:「全世界最好吃的披撒真的在拿坡里。」她在羅馬住了數十年,找不到純種拿坡里披薩。知名老店Sorbillo仍是拿坡里人得最愛之一,內行的會點該店的經典瑪格麗特披薩(Antica Margherita),經典簡單的東西最能吃出門道,Radha說,拿坡里披薩比其他義大利披薩皮要厚一點、汁多一點、起司香軟一點。披薩最重要的就是莫札瑞拉起司,Sorbillo用了兩種以上的Mozzarella起司,這也是勾引在地人也要來擠的好滋味。 Sorbillo太熱門,在市中心的80年老店總是大排長龍,排隊30-50分鐘很正常,若不在乎貴一點,在蛋堡附近的分店是不錯的選擇,全部以有機食材入菜,雖然比總店貴了八成(Magherita 5.8歐,本店3歐),但更吸引當地人光顧,這家餐廳還有手工啤酒,值得一試。

  經典拿坡里披薩Margherita  

在拿坡里吃披薩千萬別點太多,一定要留點胃讓給甜點。當地人很自豪地說,拿坡里80%的糕點店都好吃。最有名的就是拿坡里地標性的千層酥餅sfogliatella,這個字義大利文的意思就是細密小摺頁。Sfoglistella  長得像文蛤,連紋路都像,形狀大大小小不一,吃起來酥脆,好吃極了。比sfogliatella更使人心醉的是巴巴(baba),因為baba浸漬了濃濃的萊姆酒。巴巴是從法國傳到拿坡里,16世紀法國統治過拿坡里,受到法國甜點文化的感染,拿坡里的甜點就像麥克筆畫的法國甜點,size大了一點、樣子粗了一點、顏色也俗了一點,甜點們沒有縫隙地擠在玻璃櫃中,似乎每個都張狂地叫著「選我」「選我」。在拿坡里買甜點,不必手軟,一大盒10歐有找,從店鋪買出來,可以豪爽地邊走邊吃,不必害怕那種巴黎人般的勢利眼色,吃不完扔了也不會太心疼。

 

千層酥sfogliatella   

 

夜晚比白天美

除了披薩之外,拿坡里有名的還有夜景,某些旅遊指南說拿坡里夜景是世界三大夜景之一,這種說法見仁見智,但拿坡里的夜景應該是最引人「想像歷史」的夜景,因為地球上最著名的蘇維埃火山(Vesuvius或譯維蘇威火山)就在你眼前。將近2000年前(西元79年)蘇維埃火山爆發迅速活埋附近的龐貝城。其實這座火山1944年還噴發過,至今仍是活火山,它距離拿坡里也只有20公里,而蘇維埃火山下的山坡地上滿滿是房舍、夜晚燈火通明,這些人不是不知道蘇維埃火山還活著,只是這裏就是家,世世代代住在這裡,火山爆不爆,明天再說。

 

著名的西班牙區(Quartieri Spagnoli)機車騎士沒有遵循方向   

 

拿坡里是個「疊床架屋」的古城,數百年鐘塔古蹟蓋在千年廢墟之上,它們緊緊相依、夾住窄窄的巷道,行人退得再遠、頭仰得再高也看不到建築全貌。這個密密麻麻、亂中有序的都市滲透出台灣人很熟悉的生命力跟汽油味。不能錯過著名的西班牙區(Quartieri Spagnoli),這一區由12條南北向、18條東西向的格狀街區組成,窄窄巷弄擠滿六層樓400年以上的「老公寓」,這是16世紀西班牙軍隊駐紮的地方。幾乎沒有什麼西歐城市的舊城區裡,有著像西班牙區的貧民窟,這算是一個特別例子,而包含西班牙區的整個拿坡里歷史舊城市中心為聯合國教科文組織列為世界遺產。西班牙區幾百年來都是龍蛇雜處的紅燈區,後來也被幫派控制,現在仍是拿坡里的勞工貧民區。巷道裡、窗戶跟窗戶之間的衣服披披掛掛,牽連幾百年來說不完的恩怨情仇,白天發生再多的姦淫擄掠,到了夜晚,轉角的聖靈聖像試圖為不安的靈魂一一洗滌,黃燈下的拿坡里是一種療癒中的美麗。

 拿坡里人認養骷顱頭信仰  

 Tips:

觀光客來到拿坡里尤其小心扒手、財不露白、注意人身安全,特別要注意那些小巷子亂竄的小綿羊跟速克達,紅綠燈對拿坡里人來說,只作參考,很少遵照。

 

聖瑪莉亞煉獄教堂Santa Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco地下墓室  

 

認養一顆骷顱頭

聽過其他地區的義大利人貶抑地說,拿坡里人最迷信!此話一點也沒錯,不算大的拿坡里擁有448座古老教堂,是世界上天主教最深化的城市之一。事實上,拿坡里人比其他歐洲天主教徒更為心胸開放,不只認一個神,也認鬼,拿坡里人跟神之間的順暢溝通,鬼在其中扮演了信差的角色。

拿坡里有個民間習俗,在亂葬墓穴裡認養骷顱頭。認養人帶著敬意與愛心替某顆骷顱頭清理乾淨,做個漂亮的小房子供起來,沒事就為他奉上鮮花、點蠟燭、祈禱,也順便請求它能為自己帶來點福氣,幸運的話,鬼魂會顯像托夢給認養人,甚至說出生前的姓名,委託認養人幫他正名。曾經有人跟骷顱頭求明牌,夢到樂透數字,真的中大獎,還上新聞,也有人求到好姻緣。有拿坡里人相信,這些等著要上天堂的鬼魂還在世間徘徊,比神更懂人,比上帝應許的速度還快;或有另一說,當鬼魂上天堂時,會把認養人的心願速速跟上帝報告。這個習俗從19世紀開始,聖瑪莉亞煉獄教堂(Santa Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco)的地下墓穴有導覽團(7歐元)可一窺究竟,雖為義大文導覽,但有英文摺頁解說,值得一看。

膽子更大的,直接計程車殺去拿坡里郊區的400年最大亂葬墓穴Cimitero delle Fontanelle,幾百年來凡無名、貧困、瘟疫死的人都丟被在那兒,骷顱頭們堆積如山,是當地人會去認養骷顱頭、求明牌的地方。

 

 探索拿坡里的第二張地下世界  

 

拿坡里的第二張地圖

拿坡里有兩張地圖,地上一張,地下一張。

從聖羅倫佐教堂旁,觀光客可以買票(10歐元)下去地底參觀,地下七層,超過40公尺,那是拿坡里2400年前的地下世界(Napoli Sotterranea)。古希臘人在這建城時,發現火山地形特有的黃色的凝灰岩(tufa)是種堅固的建材,挖了許多礦穴,以採集凝灰岩築牆建城。

拿坡里第二張地圖,古羅馬劇場藏在拿坡里接到民宅之下  

 

更深入地底,是綿密的蓄水道跟水池,這個觀光路線有身材門檻(脂肪豐沛的美國壯漢曾被建議不宜前往,但多數臺灣人都沒問題啦!),你得跟古代攢井人一樣瘦小,手拿著蠟燭,鑽入非常狹小沒有照明的通道,這些通道在羅馬帝國時代開挖,逐漸延伸為400 公里長的蓄水道,變成多個村落的供水系統,直到19世紀末,因為霍亂傳染才關閉,而200萬平方公尺的地下水道,頓時變成垃圾場。直到一次世界大戰,才又重見天日,也是躲炸彈最佳的防空洞。

拿坡里的地底下不只有礦場跟蓄水池,從百年民房的地窖裡還能通往近兩千年前羅馬帝國尼祿皇帝所建的劇場。一千年的老房子建築在兩千年的古蹟上,拿坡里的根基就是這樣築起來的,誰也不能沒有誰,這已經是個超古老的都市結構體,建築力學專家說,亂拆任何房子,都可能傷了千年遺跡。

拿坡里地底奧秘的概念也以新手法再現於地鐵車站的設計,Toledo地鐵站設計被英國<每日電訊報>選為歐洲最美麗的地鐵站。拿坡里的地下鐵可能是全拿坡里最乾淨的地方了,第一條路線2011年竣工,其他路線仍施工中,拿坡里蓋地鐵得避開複雜的地上與地下世界,自然是超級複雜困難的工程、進度緩慢。要看透拿坡里的地底,當然別錯過具有迷幻風格的地下鐵車站們。

 

拿坡里Toledo地鐵站被譽為歐洲最美   

 

旅遊資訊

  1. 1.    搭乘華航台北羅馬直飛班機,再搭乘高速火車70分鐘可達拿坡里,單程票價約30歐,網路訂購價格會更便宜。
  2. 2.    拿坡里地鐵票,單程 1.3歐元(90分鐘內轉乘有軌電車皆有效)。週六、週日售一日券:3歐。

 

 

 拿坡里官方網站

http://www.comune.napoli.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/EN/IDPagina/16991

 

 

拿坡里地底組織

http://www.napolisotterranea.org/en/naples-underground/

 

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