特色高山客棧:女主人為登山客特殊加油打氣特  

不是個登山咖,但人生第一座“類百岳”去了嘉明湖, 見了“天使的眼淚”(嘉明湖美稱),立馬跟她來電,心裡偷偷跟天使說,我一定要再爬高山湖。莫名其妙的機緣下,義大利北邊的多洛米蒂山脈(The Dolomites)召喚我去玩了十天,看了好幾個高山湖,突然想到我的祈禱靈驗,也相信地球上的山神都來自同一個系統,祂們互通有無,喜歡高山湖寧靜的人,多洛米蒂山脈此刻正在對你的召喚。

 

多洛米蒂山脈3  

 

多洛米蒂:天神的匯集地

一見多洛米蒂的山林,感覺這裡一定是地球上各大宗教的天神們駐紮的天堂,除了每個山頂的十字架聯通上帝的神威之外,似乎也藏著東方的仙佛,把山水畫的皴法一五一十投影在許多山峰上,還有一些山頭長著一顆顆蒼白的尖牙,像是曾經守護過在地拉登人(Ladin)的土撥鼠精靈對著外來宗教強權最後的小小抗議。我人到了那兒,看了資料之後才知道多洛米蒂是聯合國認證過的,聯合國教科文組織在2009年列為世界自然遺產。早在聯合國之前,多洛米蒂的粉絲團就不計其數,法國建築師科比意(Le Corbusier)喻為“地球上最美的自然建築”、登山家梅斯納爾(Reinhold Messner)說:“雖不是全世界最高的山脈,卻是最美的”、18世紀德國詩人歌德訪義大利,提到多洛米蒂的獨特的山色。多洛米蒂,dolomite,外文即白雲石的意思,這是法國礦物學家在看到這片山脈後所取的名字 ,她地貌多變,尤其特殊的石灰岩地形在山泉的沖刷侵蝕之下,造成了兩百多個洞窟,近20年來吸引許多地理洞窟學家進駐做研究。而考古學家在這發現貝殼化石,推測多洛米蒂山脈是2億5000千年前,老天把海底地殼隆成兩三千公尺高山的傑作。

 

高山客棧  

 

多洛米蒂山脈屬於阿爾卑斯山系的一部份,範圍很廣,面積有五個台北市之大,處處是美景,哪兒都好玩,但絕不能錯過的就是山裡最美的一顆珍珠--布萊埃斯湖(Lago di Braies或德語名Pragser Wildsee),多洛米蒂山脈位於北義的德語區,同時也是在地方言拉登語(Ladin)文化保留區,地標往往有2-3種語言標示)。布萊埃斯湖位於Fanes Senes Braies自然公園區裡Braies山谷,四周被崢嶸起伏的千山萬壑團團包圍,景色美得好騷動,深綠的湖水卻不動聲色,平靜的很。布萊埃斯湖似乎有一種息事寧人的包容力,二戰快結束前,這裡屬納粹國,當時德國達豪集中營有141名重點囚犯要轉移到義北,來到布萊埃斯湖的附近,這些囚犯幸運地被當地駐紮的德軍全數釋放,在美軍前來之前,囚犯們還在布萊埃斯湖畔的旅館住了幾天,現在這個旅館也成了重要的歷史觀光景點。事實上,在古老拉登人的傳說裡面,布萊埃斯湖就是一個神秘的轉化入口,傳說中在地的Fanes王國在國家遇難之後,皇后跟公主要帶領子民,前往地下土撥鼠國度的安樂應允之地,其通道大門就在布萊埃斯湖中。

 

布萊埃斯湖(Lago di Braies)1  

 

布萊埃斯湖是多洛米蒂最容易親近的湖泊,公車站停車場就在附近,環湖步道三公里,一個小時可以走完,湖面也有木舟可供租借,觀光客也非常多。

 布萊埃斯湖(Lago di Braies)2  

更多精靈般的高山湖藏在車子到不了的高山上,靠近FOJEDÖRA 山屋的湖泊Largo dei Colli Alti (或稱 Hochalpensee),海拔2252公尺,是最迷人的高山湖之一,想覲見她的話,最快得從Furcia登山口,循步道走三四個小時,即可一親芳澤,這比起要走個兩三天才到的台東嘉明湖來說,多洛米蒂的高山湖泊非常地平易近人。雖然多洛米蒂也有懶人路線,可以滿足不想爬山的觀光客,不過,你人都來了卻懶得走路,非常可惜了。再者,森林步道裡處處充滿驚奇,除了奇花異草之外,偶爾還會跟野生動物擦肩而過,我自己就在San Vigilio附近山群的4號中等難度步道上看到野鹿,我們好奇又深情地互探了一會兒,感覺非常美妙。然而,上週有新聞,義大利觀光客顧著採野姑沒注意,遭到熊的攻擊,索性沒事,當然,跟大型肉食動物碰頭的機會少之又少(此案例可能是山神警告沒事別採山裡的東西!)。重點是,多洛米蒂山脈真的是開發得很現代又維持地很原始的自然保留區,許多登山客都感覺到山裡似乎迴盪著一種神奇的療癒能量,像我這樣的肉腳中年婦女每天竟出乎意料地可山裡走個6-8小時,依舊精神飽滿,也許是傳說靈驗,山裡的精靈會偷偷替登山客加持。當然若你是飛簷走壁專家,也有高難度路線可以滿足你的需求。

 

高山湖Largo dei Colli Alti 

可以走近邊ㄛ

 

 

高山客棧   

 

多洛米蒂山脈的觀光客依舊以歐美為主,最多數仍來自德國跟義大利,他們一待就10天半個月,亞洲觀光客不太多,畢竟多數亞洲人的旅遊習慣還是喜歡趕行程、走馬看花。出國旅遊到大城市搜集地標照片上網打卡雖然很有成就感,但這回,我換了心情、也鐵了心要讓自己每天在舒適的情況中流點汗,讓毛細孔對地球上最美的大自然完全展開。過了八月中,人擠價錢高的旺季之後,八月下旬、九月之後就是多洛米蒂山脈物美價廉的好季節了,或許,你也動心了,計劃一下,在不可多得的山色美景裡健行靜心、求婚蜜月效果會更不一樣,放心,山區多數收訊很不錯,一樣可以3g上網FB打卡     覺得很美好。

 

多洛米蒂山脈2  

 

行前準備:

多洛米蒂是滑雪、飆登山單車(mountain bike)、攀岩、爬山的天堂,對於台灣的觀光客來說,每天爬顆山頭不是難事。建議準備防滑的登山鞋、防水雨衣、登山仗(有些飯店可免費出借)、禦寒外套,就能自在地浸淫湖光山色之中,多洛米蒂大多的登山步道平均海拔2000-2500公尺,並不特別困難,小孩也能爬,但部分地點含水高、山區又常下雨,有時泥濘路滑,還是有觀光客不幸失足,不論在哪爬山,專注地踩好每一步路仍是不變的道理。值得一提的是,當地政府在建設山路時,不只替人車鋪路,也為水蓋了水道,所有山區可讓當地居民汽車行走的道路(觀光客的汽車是無法上山的),每隔10公尺就有一條木製或鐵片的排水道橫過馬路,這點可見當地政府對大自然的公平對待,當然,這也是為了公路的永續經營的唯一辦法。此外,多洛米蒂山區有多座滑雪纜車,夏天時,也服務登山客往返不同山頭或峽谷城鎮,可省去不少的腿力。想找專業山青嚮導服務的,遊客中心或各旅館櫃檯資訊很多。

多洛米蒂美景   

 

住宿:

多洛米蒂山脈的峽谷裡坐落數大小城鎮,通通變成觀光下榻旅遊點,選擇十分多元。若想從Fanes Senes Braies自然公園作為攻略目標,附近的小城San Vigilio Marebbe,是個不錯的選擇。Fanes Senes Braies自然公園的遊客中心就在這個城鎮裡。多洛米蒂的旅館選擇極多,競爭也很激烈,許多旅館推出一泊三食的方案,含早餐、自助下午茶(14:00-17:00供應,可當中餐)、精緻晚餐,一個人一晚120歐元左右,八月前兩周為義大利的假期旺季,再加碼兩成。多數的歐洲觀光客把旅館當登山基地營,每天回到同一間旅館睡覺,不必再花腦筋找吃找住的,對於認真爬山後回基地充電的登山客來說,吃好睡好是最棒的犒賞。

當然你也可以做真正豪邁的登山客,但不能走到哪睡到哪,紮營得依照規定,建議睡在沿途的攻頂客棧,就是每個山頭景點的山屋旅館(rifugio),睡在山頂的星空裡,非常愜意。這種叫做rifigio山屋客棧,有的奢華有型,不像台灣高山上的陽春山屋,比較像是攻頂休息站,除了提供登山客用餐之外,多數附有房間提供住宿,形同小旅館,各山屋旅館的條件不一,房型條件很像青年旅社。

 

高山客棧:女主人為登山客特殊加油打氣   

 

山產:

多洛米蒂的山產是啥呢?就是那些在步道沿途、掛個鈴鐺跟觀光客合照的可愛牛羊身上的牛奶、起司、臘肉、香腸即是這裡的美味。

另外,香菇是當地最重要的特色山產,多洛米蒂土地濕得很滋潤,是香菇的最佳的溫床,入菜最著名的是牛肝菌porcini(或稱boletes)、野姑菌finferli (chanterelles),當地香菇種類繁多,為義大利香菇料理的天堂。當然,更多是無法入菜的有毒香菇,多洛米蒂山脈還是真菌學專家的研究大本營。

當地的料理還是以義大利菜為主,也深受邊境國家德國、奧地利飲食的影響,像FOJEDÖRA 山屋餐廳的老闆就不會說義大利語,提供的菜餚也很德國,啤酒香腸黑麵包,但是多數餐廳還是會標榜文化醇厚的義大利菜餚。

 

 

旅遊資訊:

交通:

1. 機場:附近國際機場很多,如:義大利(Venice, Verona, Treviso, Bozen)、奧地利(Innsbruck)、德國(Munich)。建議台灣的旅客從威尼斯入境義大利,方便也相對距離近,最近的國際機場是奧地利的Innsbruck

 

2. 大眾交通:從機場搭火車到多洛米蒂區域的各大城鎮,各城鎮也有巴士可到各入山口、觀光景點。建議到BrunicoBruneck,該市發行公車卡(Mobilcard),七天卡14歐元,可通聯臨近城市或景點,也相當方便。特別注意公車班次,夏日公車服務較為頻繁,通常到920日。

 

3. 租車:非常建議從機場租車,機動性強,部分熱門景點的需要停車費用或入山費用,大約5-7歐元。若計劃租車,建議飛慕尼黑機場,德國比義大利容易租到自排車,價錢也便宜,另可經驗一下沒有速限的德國高速公路,感覺也不錯。

 

(本文部分已刊登於自由時報)照片攝於2014年8月

 

 

 

 

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